• 2024年04月15日(月)
    お知らせ・ブログ
    ♪た~けのこ芽出した~

5歳児クラスがたけのこ掘りに行きました。落ち葉が少し盛り上がった場所を見てみると…たけのこの頭発見!根がはっていてなかなか掘れず…悪戦苦闘しながらも諦めることなく皆で協力して掘る姿はさすが5歳児!「なんかなかなか抜けない歯みたい。」「ねじってみる?ゆらす?」と歯をイメージして抜いている子どもたちの会話に保育士はなるほど!と同感。掘り終わると担任は竹登り。運動会では竹登りをする子どもたちにデモンストレーション?!沢山掘った筍の皮をむき…あれ?どこまで皮?小さくなっちゃった…。でも沢山あるから大丈夫!釜でゆでて明日、担任がお料理します。どんなたけのこ料理が出来るかお楽しみに。

たけのこみ~つけた!

ここにもあった!

担任は竹登り。

どこまで皮?