まつぼっくり保育園の給食はバラエティに富んだものが出ていてどれもとっても美味しいです。毎月一回、職員が考えたお楽しみメニューの日があるんです。本日はお寿司に見立てたおにぎりを子どもたちが自由に選べる「お寿司パーティー」を開催。テーマソングの「寿司食いねぇ♪」が流れてくると、「楽しみ~」と来店。すし屋に変身した職員がお出迎え。どれにしようかな~と真剣に吟味して選んでいましたよ。

お寿司屋さん開店。

これはカニカマ寿司だよ~。

お寿司いっちょ上がり!

どれにしようかな~?

(ごはん)
ゆかりごはん
小松菜の味噌汁
つくねの照り焼き
ひじきの五目煮
ツナサラダ
(おやつ)
お麩ラスク
牛乳
おやつのお麩ラスクは大人気です。バター、マーガリン、メープルシロップを溶かしてグラニュー糖をまぜ、小町麩をからませてオーブンでカリカリに焼きます。簡単でおいしいおやつです。

(ごはん)
ジャンバラヤ
コンソメスープ
フライドポテト
シーザーサラダ
グリルドポテト
パイナップル
(おやつ)
米粉のブラウニー
牛乳
今日は世界のメニュー「アメリカ」でした。フライドチキンはいつもの唐揚げとは違い、にんにくが効いた唐揚げになりました。ジャンバラヤはピーマンが苦手だったようです。米粉のブラウニーはしっとりと焼き上がりました。