昨日収穫したスイカで本日はスイカ割り大会開催!!初めてのスイカ割りに目隠しするところからドキドキ盛り上がる3歳児クラス。最後は担任のパワーを借りて無事に割れました!4歳児クラスは「もう少し前ー!!」と掛け声もプラス!最後の5歳児クラスは少し距離を伸ばして、「前!」「右!」「そこそこ!」と方向を支持する声掛けに変身。年齢ごとに違いが出るスイカ割りでした。二歳児クラスもお部屋で楽しみましたよ。

すいか割れるかな??

無事に割れた!中は何色かな??

汗をかいた後のすいか。最高だね。

スイカおじさんも見てるよ。

昨日のゲリラ豪雨はすごかった…。今日は畑が心配で見に行ってみると、作物たちは無事でほっと一安心。空心菜にかぼちゃにスイカに青紫蘇が沢山収穫出来ました。お隣の畑の方からきゅうりも頂き地域のつながりに感謝です。エントランスに並べると赤ちゃんも手を伸ばしてペンペンと触っていました。スイカは3歳児クラスの子どもが「スイカたたきやりたい」と話していたので、明日はスイカわりかな?毎日猛暑が続きますが、夏ならではの体験を楽しんでいきたいですね。

☆すいかくんを探してね♪

畑から到着~!

明日はスイカ割りができるかな~

僕はどこでしょう?

まつぼっくり保育園の畑で職員が丹精込めて育てたスイカ。とうとう収穫出来ました。一か月前ある程度大きくなったスイカを試しに収穫するも切ってみてビックリ、中が真っ白。

時期が早く真っ白でした。浅漬けにしてみました。

まだかな?そろそろか?と気持ちをぐっとこらえて成長を見守りとうとう収穫を迎えました。ドキドキしながら中を開けると、真っ赤なスイカに。しっかり甘みもあり今度は子ども達と収穫したいと思います。

甘くて美味しいまつぼっくりスイカ。